Лён – красота и здоровье - 18 Марта 2010 - LINSEED.RU - О ПОЛЬЗЕ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ!
Linseed.ru - о пользе и применении семян льна!
Пятница, 18.06.2010, 16:59

Меню сайта

Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей


Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 18 » Лён – красота и здоровье
Лён – красота и здоровье
09:09

Последнее время количество больных людей неукротимо растет, причин этому много – неправильное питание, плохая экология, стрессы и т.п. Медикаментозные средства не всегда приносят желаемый результат, как говорится, одно лечим, другое калечим. Даже если без лекарств не обойтись, не стоит отказываться от проверенных временем целебных растений. Это не только ускорит процесс выздоровления, но и поможет закрепить результат, предотвратит возвращение болезни.  На сей раз речь пойдет о льне.

Полезные свойства льна известны издревле, однако надолго он практически исчез из обихода, а ведь считается, что его семена употребляли в пищу еще в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Авиценна, Гиппократ писали о целебных свойствах семян. На Руси также широко использовали лён, одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья, а из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.
Лишь в 60-е годы прошлого столетия движение за употребление натуральных пищевых продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и т.п., заговорили о необходимости использовать семена льна, как здоровый и полезный продукт, и всё благодаря уникальному составу:

Семечки льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Обладают они кроме того антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна – отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу – именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином.

Слизь льняного семени – лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Рецепты народной медицины

Невралгические боли

Сорвать из комнатного листка герани несколько зелёных листков, положить именно на льняную салфетку, прибинтовать на больное место, а сверху привязать тёплый платок. Листья 2-3 раза в течение часа менять на свежие. Через 2 часа боль стихнет.

Компресс из льняного семени

Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Ожоги, заболевания кожи

Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, фурункулов и т.д. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи по 2 раза в день, поможет вылечить бородавки, мозоли,  заживит трещинки на руках.

Нефрит

1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, дать ещё покипеть 2 3 минуты, настоять 1 час. Пить по 1 2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.

Мочекаменная болезнь

1 чайную ложку семян залить стаканом воды, прокипятить пару минут, дать остыть. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипячёной водой.

Запор, атония кишечника

2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне дать покипеть 10 минут. Хорошо взбалтывать (можно перелить в банку) в течении 5 минут, процедить. Выпить полстакана.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа. Слизь выпить перед сном.

Следует также отметить, что cемя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1-2% от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.

В народной медицине отваривают семя льна и пьют отвар, едят отваренные семена при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, при бронхите (как отхаркивающее), от кашля, затруднённого дыхания, заболеваниях почек. Процеженный отвар пьют с молоком при туберкулёзе лёгких, едят семя при белокровии, применяют при поносе, употребляют для слизистого питья. Отвар семян рекомендуют для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание).

Для профилактики организма и укрепления иммунитета, хорошо добавлять семена льна в каши, салаты, супы, творог, йогурт и другие пищевые продукты. Предварительно следует измельчить семечки, или немного проварить. Суточная норма составляет около 20 гр.

Льняное масло

Также широкое применение имеет льняное масло. Масло обладает выраженными лечебно – профилактическими свойствами при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Применяется масло льна при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.

В косметологии оно находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам. Диетологи рекомендуют частично заменить жиры животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло, для более эффективного похудения.

Как употреблять льняное масло

Рекомендуется добавлять льняное масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Можно добавить в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Однако, врачи советуют употреблять пищевое льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, так оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. Продолжительность приема в лечебных целях – не менее 2-х – 3-х месяцев.

Рецепты красоты

Перед мытьем сухих или поврежденных от частой окраски волос 10 минут помассируйте кожу головы льняным маслом, протрите волосы по всей длине. Чтобы масло хорошо впиталось, подержите немного голову над паром.

При сухой себорее

Льняное масло подогревают и втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 10 втираний через 2-3 недели.

Для смягчения огрубевшей сухой кожи рук

Капните на руки всего лишь несколько капель льняного масла, потом тщательно растереть пальцы и каждую кисть снизу вверх в течение 15-30 минут. Льняное масло смягчают кожу не хуже крема.

Желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.

Отличный результат дает «радикальная» маска для сухой и поврежденной кожи рук:

половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

Масло льна – прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи.

В смеси льняное масло и молотый кофе можно использовать как отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения.

Просмотров: 282 | Добавил: Linseed | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Linseed.ru © 2010